07.11.2014 - Продажа комнаты в коммунальной квартире

Самым актуальным при продаже комнаты в коммунальной квартире остается вопрос: какие документы от соседей необходимо получить и представить в регистрирующий орган при продаже комнаты в коммунальной квартире? Именно это мы рассмотрим подробно в нашей статье.

Распоряжаться комнатой в коммуналке, как в прочем и любым недвижимым имуществом, может только собственник, либо лицо, уполномоченное собственником на заключение сделки. Поэтому позаботьтесь о наличии правоустанавливающих документов на комнату (договоре приватизации, свидетельстве о наследстве, договоре купли-продажи и т.п.) и составлении соответствующей доверенности заранее. Необходимо также зарегистрировать свое право на недвижимость в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Помните, что при продаже комнаты в коммунальной квартире, Ваши соседи - собственники остальных комнат имеют право преимущественной покупки Вашей комнаты. Поэтому до заключения сделки с посторонним покупателем необходимо уведомить соседей-собственников о Вашем намерении, цене и иных условиях продажи, направив уведомления через нотариуса либо заказным письмом с уведомление о вручении. Изменять эти сведения (например, цену сделки) при составлении договора купли-продажи в последующем нельзя. Если в течение месяца - ни ответа, ни привета, - смело заключайте сделку с приглянувшимся покупателем. Обращаем Ваше внимание, что месячный срок начинает исчисляться с момента доставки соответствующего сообщения. Сообщение также считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Уведомление, почтовые извещения о вручении уведомлений будет необходимо сдать на регистрацию сделки вместе с заявлением о регистрации. Если Ваши соседи готовы Вам помочь, попросите их составить письменный отказ от права преимущественной покупки Вашей комнаты у нотариуса либо подойти с Вами в регистрирующий орган в день сдачи сделки на регистрацию и составить письменный отказ от права преимущественной покупки прямо у специалиста приема. В случае составления отказа в регистрирующем органе плата за удостоверение отказа не взимается.

Если соседние комнаты не приватизированы - значит, их собственник муниципальное образование город Казань. С письмом - уведомлением о продаже комнаты обратитесь в Управление жилищной политики. Если город не заинтересован в приобретении Вашей комнаты, Вам будет выдано об этом письменное  уведомление, которое позволит  продать комнату любому покупателю. Не забудьте сдать это уведомление  на регистрацию сделки.

Будьте внимательны, если собственником соседней комнаты является несовершеннолетний ребенок, недееспособный либо ограничено дееспособный человек, от их имени законный представитель, опекун либо попечитель вправе отказаться от права преимущественной покупки только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства (РОНО).

Помните, что текст Вашего уведомления о продаже комнаты обязательно должен содержать фамилию, имя, отчество адресата — собственника соседней комнаты, точное указание номера и площади комнаты, к собственнику которой Вы обращаетесь, а также номер, адрес и площадь комнаты, которую Вы продаете, а также Вашу подпись и дату. Отказ от права преимущественной  покупки должен однозначно указывать, от имени собственника какой комнаты (номер и площадь) он составлен.

Для справки

Государственная пошлина за регистрацию права собственности на комнату составит 1000 рублей для физических лиц, для юридических-15000 рублей. Если, несмотря на данную статью, у Вас возникли сложности, обращайтесь по Единому справочному телефону Росреестра – 8-800-100-34-34, по которому вы также сможете записаться на прием документов в удобное для вас время.

 

Газета "Известия Татарстана"

http://tatarnews.ru/articles/7999

Последнее обновление: 01 декабря 2014, 12:55
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования