Почему «буксует» дачная амнистия?

Телеканал "Россия-Татарстан" 07.09.2011

Процедура простая, но пока не  востребована. Сегодня в эфире радио ГТРК Татарстан говорили о дачной амнистии. Закону уже 5 лет, и он значительно упростил оформление права собственности на участки. Однако этим мало кто пользуется. И возможно, скоро за нерасторопность придется заплатить. 
В кадре: Пять лет назад закон о дачной амнистии вызвал бурю эмоций. Против были многие. Да и само название "дачная амнистия" - не правильно понимали. Садоводы думали, что ее действие распространяется только на тех, у кого проблемы с регистрацией собственности.

За кадром: Сейчас- документ доработан, система налажена. Дачная амнистия, по сути - упрощенная регистрация земельных участков. Это,  по словам работников Росреестра, займет не больше двух недель. Не нужно отстаивать очередь в кадастровой палате.

Альберт Хайрутдинов, заместитель руководителя Управления Росреестра по РТ
- для государственной регистрации нет необходимости кадастровый паспорт предоставлять, мы сами паспорт запрашиваем у органов кадастрового учета, ну и впереди у нас электронные услуги, скоро электронная регистрация будет

Но не все земельные участки попадают под дачную амнистию. Если они предназначены для личного подсобного хозяйства, индивидуального строительства, сада и огорода - то этот закон имеет силу. Личный гараж– на дачном участке- тоже попадает под амнистию, а кооперативы – нет. Срока действия у дачной амнистии нет. Потому своим правом пока воспользовались немногие.

 Альберт Хайрутдинов, заместитель руководителя Управления Росреестра по РТ
-именно по республике Татарстан за прошлый год у нас падение почти на 50 %регистрации по данной амнистии. По большому счету пользуются этим законом те люди, которые хотят вовлечь свое имущество в гражданский оборот, продать. подарить, регистрация по наследству

В кадре: По словам работников росреестра, регистрация своих прав на дачную собственность только временно является необязательной процедурой. Возможно, тех, кто ее игнорирует, будут штрафовать.

Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования