07.06.2013 - Оформление новостроек в собственность

Рынок недвижимости продолжает играть значимую роль в экономике современной России. Аналитики отмечают, что в последнее время на рынке жилой недвижимости большинство россиян предпочитают квартиры в новостройках. 

Как быть, если вы, взвесив все «за» и «против», выбрали надежную, на ваш взгляд, компанию-застройщика, проверили все её документы и заключили с этой фирмой договор участия в долевом строительстве? Об этом пойдет речь ниже.

Прежде всего, необходимо подчеркнуть важный момент: договор участия в долевом строительстве считается заключенным с момента его государственной регистрации. При этом, если вы «покупаете» квартиру путем заключения договора уступки прав требований по договору участия в долевом строительстве, данный документ также подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента ее проведения.

После того, как дом построен и сдан в эксплуатацию, необходимо зарегистрировать право на недвижимость в установленном порядке. Чтобы эта юридическая формальность не стала настоящим испытанием, необходимо четко следовать букве закона. 

С момента ввода объекта в эксплуатацию у застройщика возникает обязанность не позднее 10 рабочих дней после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома передать указанное разрешение или нотариально удостоверенную копию этого разрешения в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в Управление Росреестра по РТ, далее – Управление), для государственной регистрации прав собственности участников долевого строительства на квартиры. Если застройщиком данный документ не будет передан, бремя его представления ляжет на плечи первого участника долевого строительства, обратившегося за государственной регистрацией права на квартиру.

После ввода многоквартирного жилого дома в эксплуатацию квартира, как любой объект недвижимости, должна быть поставлена на учет в государственном кадастре недвижимости. Для этого нужно заказать технический план у кадастрового инженера или в органе технической инвентаризации и затем обратиться с соответствующим заявлением в орган кадастрового учета. 

Следует отметить, что законом предусмотрена возможность одновременной подачи заявлений на кадастровый учет и на государственную регистрацию права, сделать это можно как в Управлении, так и в ФГБУ «ФКП Росреестра по Республике Татарстан». 

Кроме того, на государственную регистрацию права собственности на квартиру должен быть представлен подлинник договора участия в долевом строительстве и, в случае заключения, подлинник договора уступки прав требования, которые после проведения регистрации права будут возвращены правообладателю. На практике регистраторы часто встречаются с ситуациями, когда заявители не представляют подлинники указанных договоров либо по незнанию, либо ссылаясь на то, что вторые подлинники указанных договоров уже имеются в архиве Управления. Однако еще раз обращаем внимание заявителей, что необходимость представления подлинника договора – это требование Закона о регистрации, подлежащее исполнению. 

Помимо указанных документов, за государственную регистрацию права собственности на квартиру должна быть уплачена государственная пошлина в размере 1000 рублей для физического лица; если правообладателей несколько – 1000 рублей, умноженные на размер доли в праве.

После подачи документов регистратор Управления в течение 10 рабочих дней проводит правовую экспертизу документов и, если нет никаких замечаний, проводит государственную регистрацию. По результатам этой процедуры вам выдается на руки документ – Свидетельство о государственной регистрации права, которое всегда и везде подтвердит ваше законное право собственности на квартиру.


Пресс-служба


Последнее обновление: 22 мая 2014, 11:21
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования