07.04.2014 - И снова о гаражах

Вопрос государственной регистрации права собственности на гараж, в том числе находящегося в составе гаражно-строительного кооператива (ГСК), продолжает оставаться актуальным для жителей г.Казани и в целом Республики Татарстан.

Управление Росреестра по Республике Татарстан напоминает основные моменты, на которые стоит обратить внимание при оформлении права собственности на гараж, его покупке или продаже.

Во-первых, если гараж находится в составе ГСК, то право собственности у первоначального члена кооператива возникает с момента полной выплаты паевого взноса. Государственная регистрация права собственности в этом случае носит правоподтверждающий характер. Для регистрации права собственности на гараж заявителю необходимо представить справку об уплате паевого взноса и членстве в ГСК. В ней должен быть указан момент вступления в члены кооператива, момент полной выплаты пая, местонахождение и описание гаража. Справка должна быть подписана председателем ГСК и заверена печатью кооператива.

Важно: председатель ГСК является лицом, выдавшим правоустанавливающий документ и ответственным за достоверность сведений, указанных в нем.

Во-вторых, если Вы хотите приобрести гараж (объект недвижимости!), необходимо составить договор купли-продажи в письменной форме, причем необязательно идти к нотариусу, достаточно составить договор и акт приема-передачи гаража в простой письменной форме и обеим сторонам договора обратиться с этими документами в Управление Росреестра по РТ за государственной регистрацией перехода права. Потратив чуть больше времени, Вы оградите себя от возможных негативных последствий.

В-третьих, в случае если собственник гаража умер, то гараж переходит в состав наследства (ст.1112 Гражданского кодекса РФ). Наследование осуществляется по завещанию или по закону. Причем в случае отсутствия завещания наследниками по закону первой очереди являются не только переживший супруг(а), но и дети и родители умершего. В этом случае на гараж нотариусом выдается свидетельство о праве на наследство, которое и является правоустанавливающим документом. Таким образом, председатель ГСК, не имеет право просто вычеркнуть из списка умершего и вписать другое лицо, так как это напрямую нарушает права наследников.

В-четвертых, в ситуации, когда председатель ГСК посчитал гараж ничьим, законодательством Российской Федерации предусмотрена определенная процедура признания объекта недвижимости бесхозяйной вещью. В конечном итоге такой объект поступает в муниципальную собственность, а также может быть вновь принят в собственность оставившего его правообладателя или приобретен в собственность иным лицом в силу приобретательной давности. В любом случае председатель кооператива не имеет права распоряжаться гаражом как своей собственностью.

Управление Росреестра по Республике Татарстан гарантирует, что при соблюдении вышеуказанных правил к новому правообладателю гаража не возникнет вопросов, в том числе и при оформлении земельного участка под гаражом в собственность.

Пресс-служба

Последнее обновление: 22 мая 2014, 13:40
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования