Не осваиваете на даче землю? За вас это делают другие!

Казанские ведомости Выпуск №: 98 от 07.07.2011

Дима Семицветов из фильма «Берегись автомобиля» был очень удивлен, когда не увидел в гараже своей машины. Жительница Казани Марьям Шарипова (имя изменено) недавно тоже очень удивилась, обнаружив на своем заброшенном земельном участке чужие постройки и гараж с машиной. Правда, явилась она на свой участок в Салмачах спустя много лет после того, как купила его. Когда наконец накопила деньги на строительство дачного дома...

ПРИЧИНА. После того как к Казани присоединили некоторые муниципальные районы республики, земли, расположенные ближе к столице, резко подскочили в цене. Одновременно возрос к ним и интерес мошенников. Не секрет, что большинство земельных участков выделялось гражданам в 1990-х годах бесплатно в пользование простым постановлением муниципального района. Многие приобрели их не по необходимости, а с далекими видами на будущее. Порой настолько далекими, что немало участков по сей день остаются заброшенными. А самое главное, без оформления права собственности. Кто-то оттягивает время, не желая платить налог на недвижимость. Кто-то ошибочно считает себя собственником. Подобные заблуждения или легкомысленность и стали удобной лазейкой для ловкачей, которые активно эти участки присваивают.

СХЕМА простая. Имея на руках поддельные правоустанавливающие документы, кстати, очень высокого качества, они в течение 10 дней регистрируют первичное право собственности. И сразу же торопятся оформить продажу. Покупатели в документах, как правило, разбираются неважно, считая сделку чистой. А потом спохватившийся истинный владелец участка вдруг обнаруживает на своей земле прочно обосновавшиеся некие постройки. В итоге оба хозяина – и реальный, и подставленный – очень удивлены.

Вернуть право собственности можно. Но только через суд! По данным Управления Росреестра по РТ, в судебном производстве сейчас находится 16 дел об оспаривании госрегистрации и признании права собственности за истинным правообладателем. В их числе и Марьям Шарипова. Относительно нее и ее товарищей по несчастью, как говорят медики, прогноз благоприятный.

ВНАКЛАДЕ останется липовый собственник, оказавшийся невольным участником махинации. Ему остается только подать встречный судебный иск. Однако не факт, что мошенников найдут. А тем более помогут вернуть немалую сумму денег. Чтобы избежать наказания, виновные могут согласиться в добровольном порядке постепенно выплачивать ее из своей зарплаты. Но! Учитывая то, что из зарплаты на это может вычитаться не более 30%, возврат всей суммы растянется лет на 100...

Понятно, что сейчас регистраторы Управления Росреестра по РТ тщательнее подходят к проверке правоустанавливающих документов. Более того, с целью выявления поддельных правоустанавливающих документов управление внимательно проверяет уже зарегистрированные права, и в первую очередь на пригородные земельные участки. Но гражданам надо и самим проявлять инициативу. Прежде всего, конечно, не откладывать в долгий ящик вопрос оформления своих прав собственности на недвижимость, будь то земельный участок или квартира.

ГЛАВНОЕ. Вот какие еще рекомендации дает замруководителя Управления Росреестра по РТ Альберт Хайрутдинов:
- Зарегистрировав право и решив продать недвижимость, ни в коем случае не оставляйте свой паспорт и правоустанавливающие документы (госакты, свидетельство о приватизации и т.д.) у посредников и иных лиц. Тем, кто собирается приобрести недвижимость, надо внимательно проверять документы. А при появлении сомнений в их достоверности обращаться с запросом в администрацию, архивы. Особенное внимание должны вызвать те участки, которые были отведены под застройку более 10 лет назад, а право собственности на них оформляется только сейчас.

Отличный источник информации – соседи по участку или квартире. Поинтересуйтесь у них, кто пользовался участком или квартирой ранее.

Будьте осторожны с людьми, которые слишком торопятся оформить сделку. Вплоть до того, что берут оформление всех документов на себя, минуя установленный порядок.

КСТАТИ. Более полную бесплатную консультацию по вопросам госрегистрации прав можно получить у консультантов Управления Росреестра по РТ по телефонам: 533-25-25, 533-25-26, 533-25-27.

Автор:
Светлана ГОРДЕЕВА

Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования