06.03.2014 - Дольщики под защитой государства и Росреестра

В Государственную Думу внесен проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О рекламе". Закон предлагает запретить любую форму рекламы долевого строительства жилья, если такое строительство идет вне закона. Размещать рекламу можно будет только после того, как застройщик получит все необходимые правоустанавливающие документы и начнет регистрировать договоры долевого участия в Росреестре. 
Также закон прописывает, что в рекламных объявлениях обязательно должна содержаться информация о застройщике, в том числе проектная декларация и объем этой необходимой для людей информации должен составить не менее чем 15 % рекламной площади, если речь идет о печатной продукции. А при рекламе, распространяемой в радиопрограммах - не менее чем 15 секунд. 
"Этот закон еще один шаг в сторону наведения порядка на рынке строительства жилья и, мы считаем, что не допустимо когда недобросовестные застройщики широко рекламируют свои услуги, а рекламодатель не несет за это никакой ответственности, тем самым число будущих обманутых дольщиков возрастает", - рассказал автор закона Александр Хинштейн.
«Бесспорно, законодатель преследует цель защитить права и законные интересы участников долевого строительства. Однако, хотелось бы обратить внимание, что в соответствии с ФЗ-214 от 30.12.2004 застройщик праве привлекать денежные средства участников долевого строительства только после государственной регистрации права застройщика на земельный участок, предоставленный под строительство, получения в установленном порядке разрешения на строительство и опубликования, размещения и (или) предоставления проектной декларации - то есть той самой рекламы будущего строительства, без которой привлечение «дольщиков», на наш взгляд, весьма сомнительно. Напомню, что это не первая мера, направленная на защиту дольщиков», - пояснила начальник отдела государственной регистрации прав юридических лиц и договоров долевого участия Лилия Сайфеева, - «так, с 2014 года Управление Росреестра по Республике Татарстан проводит регистрацию договоров участия в долевом строительстве в отношении жилых помещений только при условии страхования гражданской ответственности застройщика или наличия поручительства банка».
Федеральный закон N 214-ФЗ предусматривает, что исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по договору участия в долевом строительстве наряду с залогом должно обеспечиваться либо поручительством банка, либо страхованием гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства.
Согласно нововведениям законодательства с 1 января 2014 года застройщик до государственной регистрации договора в Росреестре, заключенного с первым участником долевого строительства, за свой счет проводит страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по передаче жилого помещения по договору. 
Другой формой обеспечения исполнений обязательств застройщика до государственной регистрации договора долевого участия в Росреестре является договор поручительства банка за надлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве. 
Нововведения в законодательстве позволят защитить права дольщиков, которые авансируют строительство жилья, и вернуть вложенные участниками долевого строительства денежные средства при наступлении страхового случая. К таким случаям относятся банкротство строительной компании-застройщика и открытие в отношении него конкурсного производства, а также обращение по решению суда взыскания на предмет залога.
«Работа с обманутыми дольщиками является важным направлением в  деятельности Управления», - добавляет Лилия Сайфеева, - «основная часть работы заключается в недопущении случаев их обмана. Одной из гарантий, защищающих от действий недобросовестных застройщиков, а также случаев двойных продаж квартир, является государственная регистрация договоров долевого участия в строительстве многоквартирных жилых домов. Всего за 2013 год зарегистрировано более 11 тысяч договоров долевого участия, что на 27% больше, чем в 2012 году».
Управление Росреестра по Республике Татарстан советует гражданам, при подписании договоров участия в долевом строительстве убедиться в наличии всех предусмотренных законодательством разрешительных документов у застройщика, потребовать у него договор страхования или договор поручительства.


Пресс-служба
Последнее обновление: 22 мая 2014, 13:49
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования