05.10.2016 - Татарстан стал одним из пилотных регионов с измененной формулой расчета налога на имущество

С 2016 года Управление Росреестра по РТ предоставляет заявителям сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости, необходимые для дальнейшего исчисления налога на имущество (прежде данный вид налогообложения рассчитывался из инвентаризационной стоимости объекта). Новая формула начисления налога на имущество введена в Татарстане с этого года наряду с 27 другими пилотными регионами России. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

При необходимости юридически значимого документа справка о кадастровой стоимости заказывается в Кадастровой палате или МФЦ, которые предоставляют ее бесплатно. Также можно заказать документ на сайте rosreestr.ru в разделе «Получение сведений из ГКН». Запрашиваемая справка предоставляется не позднее, чем через 5 дней с момента приема запроса по почте, в офисе или на электронный адрес (в таком случае с электронной подписью, при этом документ сохраняет юридическую силу).

Если достаточно только информации из ГКН в электронном виде, без оформления официального документа, выписку можно получить всего за несколько минут на сайте rosreestr.ru во вкладке «Запрос к информационному ресурсу ГКН». Однако пресс-служба Росреестра напоминает, что в этом случае документ не имеет юридической силы, хотя и содержит подробную информацию об объекте недвижимости и его кадастровой стоимости.

Кроме того, можно узнать общие характеристики и кадастровую стоимость, найдя объект на публичной кадастровой карте.

При этом если заявитель считает кадастровую стоимость неверной, ее можно оспорить в суде или в специальной комиссии по оспариванию кадастровой стоимости. Более оперативно скорректировать кадастровую стоимость физические лица могут в комиссии при Управлении Росреестра по Республике Татарстан. Юридические лица также могут обратиться и в суд, и в комиссию при Управлении Росреестра, но в суд – только после рассмотрения заявления комиссией. Переоценка кадастровой стоимости осуществляется в течение месяца.

Если обращение заявителя будет удовлетворено, размер налога будет изменен не только на последующие периоды, но и на год, когда оно было подано. Есть два законных основания для оспаривания кадастровой стоимости объекта: если при кадастровой оценке использовались неверные сведения об объекте недвижимости (например, неправильная площадь) или если кадастровая стоимость выше рыночной.

В случае неудовлетворенности решением комиссии физические и юридические лица могут обращаться с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости в суд.

При этом следует помнить, что Управление Росреестра по РТ не проводит кадастровую оценку, но вправе скорректировать стоимость при наличии законных оснований.

 

ИА «Татар-информ», 05.10.2016г.

Последнее обновление: 26 июля 2017, 9:55
Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования