05.09.2014 - Дачной амнистии – 8 лет!

1 сентября исполнилось 8 лет с начала действия Закона о «дачной амнистии», принятие которого позволило упростить процедуру оформления прав граждан на многие объекты недвижимости. Казалось бы, за это время о «дачной амнистии» написано множество статей, дано бесчисленное количество разъяснений, но, как показывает практика, вопросы у граждан продолжают возникать.

   Напоминаем, что по «дачной амнистии», то есть  в упрощенном порядке, можно зарегистрировать право собственности на земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства или индивидуального гаражного строительства (предоставленные до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации, а именно, до 30 октября 2001 года) и построенные на них индивидуальные жилые дома, дачи, гаражи и иные объекты недвижимости.

В последнее время часто задают вопрос о завершении «дачной амнистии». В связи с этим следует обратить внимание на то, что 1 марта 2015года (осталось полгода!) закончится возможность оформить право собственности в упрощенном порядке на индивидуальные жилые дома. До этой даты для государственной регистрации права  на такие объекты, при условии, что право на землю оформлено, требуется лишь поставить дом на кадастровый учет и подать заявление о регистрации права,  уплатив госпошлину в размере 200 рублей. Причем сделать это можно одновременно. После 1 марта 2015года потребуется разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Для всех остальных объектов недвижимости срок «дачной амнистии» не ограничен.

Кроме того, продолжают поступать вопросы о том, как в упрощенном порядке зарегистрировать право собственности на земельный участок под приобретенным (полученным в наследство) индивидуальным жилом домом, не обращаясь в исполнительный комитет муниципального образования за выкупом этого земельного участка. В данной ситуации рекомендуем спросить у продавца жилого дома (поискать в бумагах умершего) документы на земельный участок (государственный акт, свидетельство о праве на землю, решение (постановление) о выделении земельного участка до 30.10.2001г.) и не важно, на чье имя они были оформлены. Для регистрации права необходим и достаточен документ о предоставлении земли любому прежнему собственнику жилого дома. Если документы не найдены в «домашнем архиве», то советуем обратиться в Национальный архив РТ либо архивные отделы исполкомов муниципальных районов Республики Татарстан с соответствующим запросом. Если же запрошены все возможные источники и никакие «старые» документы о выделении участка не найдены, то, к сожалению, зарегистрировать землю по «дачной амнистии» не получится. Придется обращаться в исполком за приобретением права на земельный участок в порядке, предусмотренном статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

         И, наконец, вопрос государственной регистрации прав на дома, возведенные на садовых и дачных земельных участках. Вопрос актуален в связи с тем, что в последнее время имеет место тенденция возведения на таких участках домов, предназначенных для постоянного проживания. С целью регистрации права собственности на дом, расположенный на садовом или  дачном земельном участке, заявителем представляется самостоятельно заполненная декларация об объекте недвижимого имущества по форме, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 03.11.2009г. №447. Все характеристики объекта указываются заявителем по его усмотрению. При этом в графе «Вид (название) объекта» декларации объект «Дом» отмечается значком «V», если объектом недвижимости является дом, созданный на земельном участке, предоставленном (предназначенном) для ведения садоводства, дачного хозяйства. В графе «Назначение» отмечается «жилое» или «нежилое» в зависимости от того, предназначен дом для постоянного проживания или нет.

Таким образом, заполнив соответствующим образом декларацию, заявитель получит свидетельство о государственной регистрации права, в котором в качестве объекта права будет указано: «Дом, назначение: жилое». Следует отметить, что часто задаваемые вопросы о возможности регистрации  по месту жительства (прописки) в таких домах не входит в компетенцию Управления Росреестра по Республике Татарстан. С таким вопросами необходимо обращаться в территориальный орган Управления Федеральной миграционной службы.

 

 

         Для справки: общее количество объектов недвижимости, оформленных в упрощенном порядке на территории Республики Татарстан за 8 лет, составляет 652 763 прав. Из них зарегистрировано 374 042 прав на земельные участки, 195 998 прав на объекты индивидуального жилищного строительства (далее – ИЖС), в том числе на незавершенные строительством объекты ИЖС, и 82723 прав на иные объекты (индивидуальные гаражи, садовые и дачные дома, хозяйственные строения и др).

 

 

Пресс-служба.

 

 

Последнее обновление: 26 сентября 2014, 8:50
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования