04.07.2016 - Более 8,3 тыс. многодетных семей Казани включены в списки на бесплатное получение земельных участков

Несмотря на то что свободных муниципальных земель в городе нет, активно ведется поиск участков для предоставления семьям.

(Казань, 4 июля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Из-за дефицита земель в Казани пока не решен вопрос по бесплатному предоставлению участков 5708 многодетным семьям. Об этом сообщил сегодня на деловом понедельнике председатель комитета земельных и имущественных отношений исполкома города Ренат Галяутдинов.

Докладчик напомнил, что если в феврале 2012 года в списки граждан, имеющих право на бесплатное получение земельного участка, было включено 1158 семей, то сегодня – 8358 семей. «За последнее время число многодетных семей в Казани увеличилось на треть. Ежемесячно администрации районов Казани регистрируют и ставят на учет от 100 до 120 многодетных семей», – проинформировал он присутствующих.

По словам Р.Галяутдинова, несмотря на то что свободных муниципальных земель в городе нет, активно ведется поиск участков для предоставления многодетным семьям. «Исполком Казани ведет работу с федеральными и региональными органами власти, с коммерческими организациями по подбору дополнительных территорий. При поддержке Президента Татарстана на эти цели нам было выделено два крупных участка в Высокогорском и Лаишевском районах республики общей площадью более 460 га, принадлежавших ранее частным инвесторам. Сформировано 2935 земельных участков площадью от 600 до 1,2 тыс. кв.м для индивидуального жилищного строительства, шесть школ, 11 детских садов», – констатировал он.

Как рассказал спикер, для выбора земельных участков было приглашено 4149 семей, в результате предоставлено 2650 земельных участков. В частности, на данный момент 99 процентов участков восточнее поселка Каймары и севернее поселка Сокуры предоставлены многодетным семьям. 21 июня поставлен на кадастровый учет дополнительно 261 земельный участок в Сокурах. В июле планируется провести восемь комиссий с приглашением на выбор земельного участка 261 многодетной семье. В Росреестр всего было подано 2376 пакетов документов для государственной регистрации права собственности на земельный участок, проведена регистрация 2375 участков.

Р.Галяутдинов также сообщил, что на территории севернее поселка Сокуры осваивается 25 участков. «Уже возведено три капитальных сооружения в разной степени готовности. Размещено 10 некапитальных сооружений, такие как гаражи, деревянные постройки. Построено три фундамента и девять участков занято стройматериалами. На территории восточнее поселка Каймары осваивается 20 участков, на них возведено семь капитальных сооружений в разной степени готовности, размещено шесть некапитальных сооружений, построено два фундамента и пять участков занято стройматериалами», – отметил он.

По заявлению докладчика, для бесплатного предоставления многодетным семьям земельных участков в муниципальную собственность принята новая дополнительная территория площадью 177 га севернее поселка Сокуры в Лаишевском районе РТ. Также ведется работа по принятию в муниципальную собственность дополнительных территорий площадью 53 га восточнее поселка Каймары Высокогорского района РТ. «Из указанного на сегодня в муниципальную собственность принято 42 га. Оставшуюся часть планируется принять в августе-сентябре. Проводится деятельность по разработке и утверждению проектов межевания данных территорий, благодаря которым мы сможем обеспечить бесплатными участками более 1,5 тыс. семей. Ориентировочная дата распределения земельных участков – сентябрь-октябрь этого года», – подчеркнул он.

С учетом участков на бывших федеральных землях и передачи Казани земель в Высокогорском и Лаишевском районах 4,3 тыс. многодетных семей столицы Татарстана смогут реализовать свое право на землю.

«Отсутствие земли – самая главная проблема. Обстоятельства осложняются бэби-бумом. Это единственное осложнение, которое нас радует. У нас увеличивается количество новорожденных, и количество многодетных семей растет. За четыре года очередь на земельные участки выросла в восемь раз. На сегодня уже выделено 164 га земли», – добавил в свою очередь мэр Казани Ильсур Метшин.

При этом он заметил, что остается вопрос по инженерной инфраструктуре, подключению к сетям. «Мы никого не собираемся вводить в заблуждение – пока решения нет, – заключил он. – Без федеральной программы вопрос по коммуникациям не решить».

ИА «Татар-информ», 04 июля 2016г.

Последнее обновление: 15 сентября 2016, 16:37
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования