Пригородные участки - под особым контролем

Известия Татарстана, № 42 (503) от 04.11.2011

В Управление Росреестра по Республике Татарстан все чаще поступают вопросы от граждан, которые интересуются причинами приостановок сделок по земельным участкам, расположенным в пригороде Казани.

Действительно, в связи с участившимися случаями предоставления на государственную регистрацию прав собственности и сделок с ним подложных документов, Управление Росреестра по Республике Татарстан установило особый контроль над качеством проведения государственной регистрации прав на земельные участки, расположенных на территориях, которые в свое время были присоединены к Казани.  Главным образом речь идет о земельных участках в поселках Салмачи, Константиновка и Малые Клыки и некоторых участках в поселках Вознесение и Вишневка.

Поэтому во всех случаях обращения за регистрацией первичных прав на земельные участки, расположенных на данных территориях, а также в случаях обращения за государственной регистрацией перехода прав собственности предоставляемые заявителями документы подвергаются самой тщательной проверке и при возникновении каких-либо сомнений, например, в их подлинности или достоверности указанных в них сведений, принимается решение о приостановке  государственной регистрации прав, о чем заявитель уведомляется в письменной форме. Это делается для того, чтобы государственный регистратор имел возможность принять меры по получению дополнительных сведений, опровергнуть или, наоборот, подтвердить свои сомнения. Обычно с этой целью готовятся необходимые запросы в соответствующие организации и ведомства: в Исполкомы, архивы и другие учреждения. В конечном итоге, все это нужно для того, чтобы обеспечить юридическую чистоту проводимой сделки и защитить, например, того же покупателя от мошеннических действий «продавца», пытающегося ему продать земельный участок по липовым документам.

К сожалению, мы вынуждены констатировать, что в большинстве случаев (98 процентов из ста) документы на вышеуказанные земельные участки оказываются поддельными, поэтому государственные регистраторы выносят  решения об отказе государственной регистрации прав.  Как показывает практика, чаще всего подделываются такие правоустанавливающие документы, как госакты, постановления администраций муниципальных образований о выделении земельных участков и т.д., нередко подделывают кадастровые паспорта. Встречаются также случаи подделки бланков свидетельств о государственной регистрации прав собственников.

В связи с этим, Управление Росреестра по Республике Татарстан рекомендует: 

во-первых, не откладывать в долгий ящик вопрос оформления своих прав собственности на недвижимость;
во-вторых,  ни в коем случае не оставлять свой паспорт и правоустанавливающие документы (госакты, свидетельства о приватизации и т.д.) у посредников и иных лиц;
в-третьих, проверять внимательно документы на недвижимость, которую собираетесь приобрести, при появлении сомнений в достоверности документов можно обратиться с запросом в соответствующие организации, архивы, поинтересоваться у соседей, кто пользовался участком или квартирой ранее;
и, в-четвертых, опасаться людей, стремящихся сделать все срочно, минуя установленный порядок, которые берутся за оформление всех документов сами, не объясняя, почему отведенный под застройку более 10 лет назад земельный участок до сих пор не освоен и  право на него оформляется только сейчас.

Полную всестороннюю и бесплатную консультацию по вопросам государственной регистрации прав Вы можете получить:
- у консультантов Управления Росреесттра по Республике Татарстан,
- по консультационным телефонам: 533-25-25, 533-25-26, 533-25-27, либо Вы можете задать интересующий вопрос специалистам Управления, посетив раздел «Интернет приемная» на  официальном сайте Управления по адресу www.rosreestr.org.

Также в Управлении действует телефон доверия (843) 297-46-39, по которому Вы можете сообщить о ставших известных  Вам фактах проявления коррупции в Управлении и оказания незаконных посреднических услуг в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и кадастрового учета недвижимого имущества.


Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования