03.11.18 Приобретая в браке не сможешь продать

Если один из супругов совершает сделку по распоряжению недвижимым имуществом без получения нотариально удостоверенного согласия другого супруга, то такая сделка может быть оспорена в судебном порядке и признана недействительной. Прежде всего речь идет об имуществе, приобретенном в период брака и являющимся совместной собственностью супругов.

Как пояснила начальник отдела государственной регистрации сделок и перехода прав физических лиц Управления Росреестра по Республике Татарстан Галина Гончарова, для совершения определенных законодательством сделок требуется получить согласие определенных законом лиц, органов власти или органов юридических лиц. К примеру, для совершения гражданином сделки по распоряжению недвижимым имуществом, приобретенным им в период брака и являющимся совместной собственностью супругов, а также в случае нотариального удостоверения сделки или в случае, если сделка подлежит государственной регистрации, Семейным кодексом Российской Федерации установлено требование о необходимости получения нотариально удостоверенного согласия другого супруга. Сделка, совершенная без необходимого согласия супруга, может быть оспорена в течение года супругом и признана недействительной в судебном порядке. Такая сделка является оспоримой. Впрочем, сделка может и не быть оспорена либо суд может не признать ее недействительной, говорит Галина Гончарова. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Так это или не так на самом деле – установить невозможно. Поэтому в случае отсутствия нотариально удостоверенного согласия в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносятся сведения об оспоримости сделки. При этом, подчеркивает государственный регистратор, указанные сведения подлежат предоставлению заявителям при выдаче информации об основных характеристиках и о зарегистрированных правах на объект недвижимости, что может в дальнейшем затруднить отчуждение или совершение иных сделок с объектом недвижимости, так как у потенциальных покупателей может возникнуть сомнение: не будет ли их право в дальнейшем оспорено в суде. Таким образом, покупатель, получивший выписку из ЕГРН, будет более информирован и сам для себя решит, согласен ли он приобрести объект без необходимого согласия или нет.

Общий подписной тираж изданий, представленных в республике превышает 1 млн экземпляров.

Несмотря на развитие интернета, татарстанцы продолжают активно подписываться на бумажные издания и покупать их в розничных сетях. Об этом сообщил руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айрат Зарипов на итоговой коллегии ведомства.

«Татарстан по-прежнему остается одним из читающих регионов России. Насыщенность периодическими печатными изданиями в республике составляет 273 экземпляра на 1 тыс. жителей. По Российской Федерации этот показатель составляет 110 экземпляров на тысячу», — сказал Зарипов.

По данным «Татарстан почтасы», общий подписной тираж на центральные, республиканские и местные издания на первое полугодие 2019 года составил свыше 1 млн экземпляров.

По данным Роскомнадзора, на январь 2019 года зарегистрировано 925 средств массовой информации, редакции которых располагаются на территории республики. В Татарстане открыты корпункты 4 федеральных телеканалов, региональные представительства 5 информационных агентств, 4 федеральных печатных изданий.

 

Источник: http://menzela.ru/news/poleznoe/priobretaya-v-brake-ne-smozhesh-prodat

 

Последнее обновление: 31 января 2019, 9:33

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования