03.03.2015 - Росреестр по РТ: о продлении бесплатной приватизации

Накануне в прямом эфире программы «Главные новости» на телеканале «Эфир24» начальник отдела регистрации сделок и перехода прав физических лиц Управления Росреестра по Республике Татарстан Галина Гончарова рассказала о продлении бесплатной приватизации жилья.

Из эфира программы стало известно, что срок бесплатной приватизации жилья должен был закончится 01.03.2015г. (ФЗ №189-ФЗ от 29.12.2004г. ( в редакции от 25.02.2013г.)). Вплоть до конца февраля вопрос о продлении срока приватизации  не поднимался и не рассматривался. Однако 28 февраля 2015г. Президентом был подписан и опубликован Закон №19-ФЗ от 28.02.2015г. «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «О введении в действие  Жилищного кодекса Российской Федерации» согласно которому срок бесплатной приватизации жилья продлен на один год - до  01.03.2016 года.

При обсуждении законопроекта его инициаторами предлагалось продлить срок приватизации  на три года, однако, т. к. срок ранее уже трижды переносился,  было решено продлить лишь на один год с целью участия в приватизации граждан Крыма и Севастополя и некоторых других категорий граждан — переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Так что скорее всего больше продления срока приватизации не будет. Тем гражданам, которые желают приватизировать свое жилье, рекомендуем не задерживаться с оформлением и поторопиться подать заявление на приватизацию  и получить договор на передачу жилого помещения в собственность граждан до 01.03.2016г.

Напомним, что приватизация жилья возможна при соблюдении принципов, предусмотренных Законом о приватизации жилищного фонда: добровольности, безвозмездности, однократности. Право на бесплатную приватизацию занимаемых жилых помещений имеют только граждане России, занимающие жилое помещение по договору социального найма. Приватизация  жилья возможна с согласия  совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Помещение приобретается в общую собственность или в собственность одного из совместно проживающих членов семьи. Передача жилых  помещений оформляется договором передачи жилого помещения в собственность граждан, который заключается органами государственной власти или местного самоуправления, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность. Приватизировав  жилое помещение, гражданин приобретает право собственности, может по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться им, в том числе продавать, дарить, обременять правами иных лиц, закладывать, передавать по наследству. Право собственности у гражданина возникает с момента  государственной регистрации права.


Информационный портал "Казанская недвижимость"


http://kazned.ru/article/4485

Последнее обновление: 24 марта 2015, 14:39
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования