03.02.2015 - Продлят ли «дачную амнистию» для жилых домов?

рок действия упрощенного порядка государственной регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС), в народе получившей название «дачная амнистия», завершается 1 марта 2015 года.

До этой даты государственная регистрация права собственности на завершенный строительством объект ИЖС осуществляется лишь на основании правоустанавливающих документов на земельный участок.

В связи с завершением указанного срока Управление Росреестра по Республике Татарстан отмечает возросшее количество обращений за государственной регистрацией прав на индивидуальные жилые дома, сообщает пресс-служба ведомства.
Однако недавно стало известно, что депутаты Государственной Думы рассматривают законопроект о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2018 года, пояснила ситуацию начальник отдела регистрации прав физических лиц Эндже Мухаметгалиева. По мнению разработчиков законопроекта, это «послужит дальнейшему стимулированию вовлечения в гражданский оборот объектов индивидуального жилищного строительства, прозрачности обращения соответствующих объектов на рынке и положительно скажется на динамике развития частного жилого сектора». Исходя из практики действия «дачной амнистии» с 2006 года, скорее всего, законопроект будет в конечном итоге принят, и наши граждане получат возможность еще три года регистрировать права на свои дома в упрощенном порядке, избежав временных и материальных затрат для получения разрешения на ввод в эксплуатацию.

То есть в этом случае застройщикам индивидуальных жилых домов можно вздохнуть с облегчением, считает Эндже Мухаметгалиева. Но только при условии соблюдения ими требований действующего законодательства. Несоблюдение закона, к сожалению, приводит к приостановлению государственной регистрации, что вызывает у заявителя недоумение. В связи с этим не лишним будет напомнить наиважнейшие правовые аспекты.

Во-первых, Земельным кодексом Российской Федерации предусмотрено требование использовать земельный участок в соответствии с установленным целевым назначением. Это значит, что индивидуальные жилые дома могут возводиться только на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства (если участок расположен в границе населенного пункта). Возведение объектов ИЖС на землях, имеющих иное разрешенное использование, в том числе на садовых и дачных участках, является нарушением законодательства.

Во-вторых, Градостроительным кодексом Российской Федерации (ст. 51) установлено требование к застройщику получить разрешение на строительство, в том числе и на индивидуальный жилой дом, причем независимо от периода действия «дачной амнистии». Это означает, прежде чем начать строить дом, необходимо обратиться в полномочный орган с целью получения разрешения на строительство. В противном случае в дальнейшем у заявителя возникнут проблемы при государственной регистрации права на незавершенный строительством объект либо при получении разрешения на ввод в эксплуатацию в случае, если срок действия «дачной амнистии» все-таки будет завершен.

Пренебрежение застройщиком этих требований законодательства позволяет вести речь о том, что возведенный им объект недвижимости является самовольной постройкой.

Кстати

Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом. 


Газета "Казанские ведомости"

http://www.kazved.ru/article/58220.aspx
Последнее обновление: 12 марта 2015, 17:17
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования