02.09.2016 - Беспокоиться не стоит: Выписка вместо свидетельства о регистрации прав на недвижимость

Владельцы недвижимости привыкли, что при оформлении в собственность участка земли, квартиры, гаража они получают свидетельство о регистрации прав. Теперь красивую бумажку заменяет выписка из Единого государственного реестра прав. Выглядит она попроще, но стоит ли беспокоиться на этот счет? Специалисты Управления Росреестра по РТ уверяют, что эти изменения помогут избежать ошибок при оформлении прав на недвижимость.

В соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 года №360-ФЗ Управление Росреестра по РТ с 15 июля больше не выдает свидетельства о государственной регистрации прав.

Поводов беспокоиться из-за нововведения быть не должно. Вместо привычных свидетельств о регистрации на специальных бланках проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество теперь будет удостоверяться выписками из Единого государственного реестра прав (выпиской из ЕГРП), которые будут также скрепляться подписью и печатью государственного регистратора и иметь законную силу на момент их составления.

Следует обратить внимание на то, что выписка действует бессрочно, однако фиксирует положение дел с регистрацией прав на объект недвижимости, то есть является актуальной именно на дату выдачи. Это можно пояснить на следующем примере. Выписка о правах на квартиру И.И.Иванова, выданная 15 июля 2016 года, будет действовать и в 2030 году. Но свидетельствовать она будет лишь о том, что И.И.Иванов являлся собственником недвижимого имущества на 15 июля 2016 года, не позднее. Чтобы подтвердить право собственности И.И.Иванова в последующее время, нужно будет заказывать новую выписку.

Нововведение поможет гражданам избежать ошибок при получении информации, допустим, о покупаемой квартире. Ведь далеко не каждый может знать о том, что бумажное свидетельство уже неактуально на дату проверки сведений, к примеру, когда квартира уже продана, а свидетельство осталось у продавца.

Данные новшества укрепят гарантию зарегистрированных прав, а также позволят устранить возможные угрозы мошенничества с бланками документов.

Законом предусмотрено, что государственные ведомства, органы местного самоуправления, суды, а также иные учреждения и организации обязаны принимать для подтверждения регистрации прав на недвижимое имущество выписку из Единого госреестра наравне со свидетельством о государственной регистрации.

Свидетельства, полученные ранее, сохраняют юридическую силу, обменивать их не надо. Если собственник вдруг потерял правоустанавливающий документ, то подавать заявку на его повторную выдачу, как это обычно делалось, не нужно.

Сейчас в таком случае потребуется заявление на получение выписки.

Заказать выписку можно как через официальный портал Росреестра rosreestr.ru, так и посетив офис приема заявителей лично. В обоих случаях срок предоставления информации составит 5 рабочих дней, сообщает пресс-служба Управления Росреестра по РТ.

В настоящее время прием документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также прием документов на предоставление сведений из ЕГРП осуществляется ГБУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Татарстан» - «Мои документы».

Более подробная информация о работе МФЦ, контактные данные и режим работы филиалов по всей республике, а также информация о предоставляемых услугах и возможность предварительной записи на прием доступны на портале МФЦ uslugi.tatarstan.ru/mfc или по бесплатному круглосуточному телефону кол-центра Росреестра 8-800-100-34-34.

Коллаж: Вячеслав БИБИШЕВ

Газета «Казанские ведомости» / Выпуск №126 от 02 сентября 2016г.

Последнее обновление: 21 июня 2017, 14:24

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования