Дачная амнистия продолжается

"Бизнес газета" 01.09.2011

В сентябре 2006 года вступил в силу Федеральный закон от 30.06.2006г. №93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».
Очень часто вводит в заблуждение название закона, вошедшее в обиход как закон «о дачной амнистии». Бытует мнение, что этим законом регулируются только проблемы, которые возникают у владельцев дачных участков. В действительности закон намного шире своего популярного наименования.
Данный закон позволяет гражданам в упрощенном порядке оформить право собственности на земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, для огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства или индивидуального гаражного строительства (предоставленные до введения  в действие Земельного Кодекса РФ, т.е до 29 октября 2001г.) и построенные на них дома, гаражи, дачи и иные объекты недвижимости. Такую облегченную процедуру оформления прав на недвижимость и назвали дачной амнистией.  
Дачная амнистия означает, что заявители могут обойтись без проведения кадастровых работ, то есть  можно не проводить межевание, а соответственно и оплачивать недешевую процедуру, а также сэкономить время, затрачиваемое на подготовку необходимой документации. 
Принципиально важно, что законом были отменены разрешение на строительство и разрешение органа местного самоуправления на ввод такого объекта в эксплуатацию тех, кто построил свой дом на основании старых норм закона или возвел самовольно.
За период действия «дачной амнистии» в законодательство внесен ряд изменений: увеличен срок действия упрощенного порядка регистрации прав на индивидуальное жилое строение - до 1 марта 2015 года, утверждена новая форма декларации об объекте недвижимого имущества, заявления на государственную регистрацию прав и постановку на кадастровый учет земельного участка в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, можно подавать одновременно. 
Также государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок возможна в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение. При этом вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на данный земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на данный земельный участок могут быть представлены следующие документы: 
свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение; 
один из документов, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина - любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок.
Несмотря на то, что Закон действует уже почти пять лет, актуальность его сохраняется.
За период действия Дачной амнистии по состоянию на 27.08.2011  в Татарстане в упрощенном порядке зарегистрировано около 500 тыс. прав (490242).
Чаще всего татарстанцы обращаются за регистрацией прав на земельные участки.

Всего за 5 лет по «Дачной амнистии» зарегистрировано:

286 157 -  прав на земельные участки;
63 449 - прав на создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества для строительства, реконструкции которых не требуется, выдача разрешения на строительство;
140 636 - прав на объекты индивидуального жилищного строительства, создаваемые или созданные на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства либо на участке в черте поселения.
Всем гражданам, которые еще не воспользовались своими правами по упрощенному оформлению земельных участков и расположенных на них объектов недвижимого имущества рекомендуем зарегистрировать права собственности.


Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования