01.03.2013 - С 1 марта 2013 г. изменились правила регистрации прав на недвижимость

С 1 марта в связи с вступлением в силу Федерального закона от 30 декабря 2012 года №302-ФЗ "О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", изменяются правила регистрации. С указанной даты отменяется обязательная государственная регистрация сделок по отчуждению недвижимости.

Как пояснил заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан Альберт Хайрутдинов, с 1 марта государственной регистрации не подлежат договоры дарения недвижимости, купли-продажи жилых помещений (квартир, комнат, индивидуальных жилых домов) и предприятий, как имущественных комплексов, а также договора ренты (предусматривающие отчуждение недвижимости) и договоры пожизненного содержания с иждивением.

            При этом изменение требований о регистрации сделок не как не повлияло на обязательность регистрации непосредственно самих прав на недвижимость, которые подлежат регистрации в прежнем порядке.

Альберт Хайрутдинов отметил, что указанное требование применяется только к сделкам, заключенным начиная с 01.03.2013. Гражданам же зарегистрировавшим договора до 01.03.2013 беспокоиться не стоит, их сделки полностью действительны и каких-либо дополнительных действий не требуют.

Отмена обязательной регистрации сделок для граждан в первую очередь приведет к ощутимой экономии при оплате государственной пошлины за регистрацию (1 000 рублей, если сделка заключена между гражданами, 15 000 рублей, если сделка между организациями).

Что же касается договоров ипотеки недвижимости, а также договоров долевого участия, то данные договоры подлежат государственной регистрации в прежнем порядке.

 

Пресс-служба

Последнее обновление: 22 мая 2014, 11:38
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования